Наука и жизнь
в Германии
Антониус Шрёдер
В сентябре 2018 года по приглашению нашего научного центра Вологду посетил управляющий директор Европейской школы социальных инноваций, старший научный сотрудник Центра социальных исследований Технического университета Дортмунда Антониус Шрёдер.
За четыре дня научного визита он провел публичную лекцию для всех интересующихся социальными инновациями, принял участие в работе научных семинаров в ВолНЦ РАН и Череповецком государственном университете, обсудил социальные инновации с детьми на заседании школьного дискуссионного клуба. Ученый смог увидеть Софийский собор и Кремлевскую площадь, посмотреть, как проходят занятия по песочной терапии для малышей в Центре помощи семье и детям и даже попробовать своими руками свалять валенки в архитектурно-этнографическом музее «Семенково».
Антониус Шрёдер удивил всех своим доброжелательным отношением и энтузиазмом, мы решили задать ему несколько вопросов о его впечатлениях от поездки в Россию, о его карьере в науке и о жизни в Германии.
4
дня
3
научных семинара
5
официальных встреч
Светлана Неустроева
Автор материала
Встреча А. Шрёдера и сотрудников ВолНЦ РАН с заместителем мэра г. Вологды В. Цепой
Мистер Шрёдер, это Ваш первый визит в Россию и в Вологду?

- Я приезжал сюда в 2012 году, и у меня остались только самые положительные воспоминания, поэтому я с удовольствием откликнулся на приглашение снова посетить ваш город и Вологодский научный центр РАН.

Расскажите, пожалуйста, что вас поразило больше всего за время Вашего визита в Вологду?

- Я отметил высокую вовлеченность людей в процесс исследования социальных инноваций в теории и на практике. Ученые, с которыми я встречался, очень заинтересованы в обмене знаниями между нашим Техническим Университетом Дортмунда и ВолНЦ РАН, а также между теоретиками и практиками. Я был очень удивлен тем, какое отражение находит концепция социальных инноваций в Вологде и в целом в регионе. Вижу, что здесь это направление развивается и имеет значение для ученых, для органов государственной власти, для общественности, и в этом, на мой взгляд, есть особая заслуга Вологодского научного центра РАН.

Обзорная экскурсия по Вологде
Совпали ли Ваши ожидания с тем, что Вы увидели здесь, в России? За рубежом существует много стереотипов о нашей стране: медведи на улицах, водка, жуткий холод, мафия и много криминала и т.д.

– Для меня Россия – одно из самых безопасных мест в мире. Да и алкоголя на улицах я много не увидел, по сравнению, например, с моим родным городом Дортмундом ☺

Расскажите, пожалуйста, про Ваш родной город.

Дортмунд немного старше Вологды – он был основан примерно в 882 году. В XVIII веке после тридцатилетней войны в нем жило всего 4500 жителей, а сегодня это восьмой по количеству населения город в Германии. Когда-то он славился производством пива, угля и стали, сегодня известен биомедицинскими технологиями, микроэлектроникой. Ну и любой фанат футбола знает про наш футбольный клуб «Боруссия Дортмунд».

Технический университет Дортмунда
В нашем научном центре много молодых исследователей, что, на Ваш взгляд, должно помочь им сегодня добиться успеха?

– Сегодня молодым исследователям необходимо быть очень открытыми всему миру науки, не фокусироваться только на своей стране. Это означает, что им необходимы не только языковые навыки (знание английского языка), но и междисциплинарный взгляд на решение конкретных проблем, научных задач.

В нашем институте в Дортмунде молодые исследователи разных направлений и дисциплин работают вместе – это и инженеры, и экономисты, и социологи, и специалисты в области общественных наук, а также ученые, занимающиеся информационным взаимодействием и коммуникациями.

Как начался ваш путь в науку? Какие были ваши основные шаги в карьере?

– Свою научную карьеру я начинал с оценки первых интернет-приложений. Исследование с привлечением непосредственных пользователей послужило толчком для выбора работы в исследовательских институтах, ориентированных на прикладную составляющую. Кроме того, междисциплинарный исследовательский подход и сотрудничество с компаниями и государственными органами власти помогли мне добиться должности, которая ценится и сегодня. В процессе поиска ответов на социальные вызовы у меня появилось множество коллег в различных общественных сферах.

Как вы отреагировали, когда впервые услышали про социальные инновации?

– Я услышал про них, когда работа по проекту уже началась. И вот я здесь – в русле многих социальных инновационных проектов, которые, хотя и занимаются социальными инновациями, но не называют их таковыми. Разработка концепции СИ помогла мне успешно руководить большим проектом, в который я привлек более 200 акторов из политики, экономики, науки и образования, гражданского общества.

Антониус Шрёдер представляет Атлас социальных инноваций
Можете привести пример самой «старой» социальной инновации?

– Мы в прошлом году сделали картографирование СИ. Их более тысячи по всему миру. Есть проекты, датируемые 1890 годом. Я засомневался, как такое может быть. Посмотрев материалы, я увидел, что, например, Красный Крест можно назвать СИ 19 века. Благотворительная организация 1864 года была создана для улучшения участи раненых во время войны и для создания в каждой стране комитетов по оказанию им помощи. Она существует до сих пор. Это и убедило меня, что СИ появились не в 2010 году, а гораздо раньше. И таких примеров очень много.

Хотелось бы представить, как выглядит ваш обычный рабочий день?

- Если я работаю в институте, то встречаюсь с моими коллегами из управления и научной сферы, занимаюсь планированием мероприятий. Вообще, мои двери всегда открыты, я легко иду на контакт. Кроме того, много времени уходит на поездки, встречи, конференции и обмен научной информацией, преимущественно с европейскими партнерами. Я очень часто путешествую, иногда, как мне кажется, слишком часто – почти каждую неделю. Это больше похоже на управление наукой, чем на научные изыскания. Для проведения исследований я оставляю себе более длительные временные интервалы.

Профессия ученого считается престижной в Германии?

– И да, и нет. Я думаю, что если ученый помогает находить ответы на существующие проблемы и вызовы, это очень повышает его престиж и в ненаучных отраслях.

С какими наиболее распространенными проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

Самая главная проблема – это нехватка времени. Проектов очень много, и необходимо успевать делать все.

Как вам удается справляться со стрессом? Что или кто вам помогает?

Очень важно время от времени дистанцироваться от работы. В этом мне очень помогали мои дети. Когда я приходил домой и занимался с ними, мне казалось, что я возвращаюсь к истокам жизни. Это как глоток свежего воздуха.

Питер Хиггс, британский физик, который дал свое имя бозону Хиггса, считает, что он не смог бы работать сегодня ни в одном университете, потому что он не был бы достаточно продуктивным в отношении написания статей. Он подразумевает, что ученые должны доказывать эффективность своей работы определенным количеством публикаций. Есть ли такая проблема в Германии?
Поскольку я «старомоден» и мой контракт был подписан в то время, когда наш институт не был частью университета, а был напрямую связан с Министерством науки, я всегда немного вне академической системы. Основой моего успеха является практическая направленность моих исследований и сотрудничество с компаниями и органами государственной власти, а не создание большого количества книг и статей. Хотя, естественно, написание книг и статей тоже входит в мою обязанность.
Мистер Шрёдер, мы спросили вологжан, что они думают о Германии и немцах, и предлагаем
Вам оценить шесть самых распространенных мнений. Пожалуйста, подтвердите или опровергните их содержание.
Немцы – трудоголики и всегда очень пунктуальны
По-разному. Вы можете встретить у нас и лентяев, и непунктуальных людей, но они не так уж выделяются в общей массе.
Улицы в Германии моют с шампунем
Ну, конечно, это не так, но очень многие людей занимаются уборкой улиц. Кроме того, чистота очень зависит от района: есть места, где жители равнодушны к этому вопросу.
Немцы любят пиво и сосиски и предпочитают немецкие машины
Пиво и сосиски – да, определенно! Насчет машин – у меня, например, автомобиль шведского производства.
Немцы строят хорошие дороги
Соглашусь полностью – да, для быстрой езды нам нужны хорошие дороги!
В Германии слушают рок-музыку и хеви-метал, в частности, Rammstein.
Мне очень нравится рок-музыка 70-90-х годов. Что касается хеви-метал, я думаю, его мало кто слушает, например, в моей семье только два человека из 30 родственников увлекаются тяжелой музыкой.
Немцы очень хорошо относятся к мигрантам
Это во многом зависит от региона. В восточной части Германии и в сельских регионах мы чаще сталкиваемся с негативным к ним отношением, но в городах и западных регионах все еще существует своего рода "культура гостеприимства" . Однако мы обязаны всегда и везде, насколько это возможно, бороться с расизмом.

Термин «культура гостеприимства» (с нем. Willkommenskultur) стал употребляться первоначально как официальный ответ на ситуацию с сотнями тысяч беженцев, прибывающих в страну после гражданской войны в Сирии в 2015 году, обозначает призыв к принятию тех, кто нуждается в помощи, саму помощь беженцам в интеграции со стороны гражданского общества .

Люди, с которыми вы общаетесь, говорят, что вы очень открыты и дружелюбны и заряжаете своей энергией окружающих. Как вам удается сохранять такой положительный настрой?

В моей жизни есть место многим положительным и волнующим событиям, которые помогают преодолевать негативные моменты. Мне всегда очень интересны люди, их образ жизни, я стараюсь быть терпимым к их недостаткам и принимать все, что мне дает жизнь. Вера в себя и принятие себя таким, какой ты есть – это хорошая основа для позитивного настроения.

Credits
Главный редактор — С. Неустроева